COCOACOCOA
やりたいこと別の手順

エージェントに許可する操作を変える(エージェントの操作)

クライアントごとに、クライアントロールが「エージェント」のユーザにどの操作を許可するかを決められます。 クライアントの「マネージャー」以上(チームの「管理者」「スーパーバイザー」を含む)には影響しません。

ロールそのものの説明や、ロールごとにできることの一覧は ロールと権限の全体像 を参照してください。

手順

  1. 上部メニューの「クライアント」→ クライアント名 → 右上の「編集」を押します。
  2. 「エージェントの操作」の「リードの操作」「活動履歴の操作」「通話の操作」を開きます。 見出しには「(すべて許可)」「(7件中6件を禁止)」のように、いまの状態が出ています。
  3. 操作ごとに「許可する」か「禁止する」を選びます。
  4. 下の「更新」を押します。押すまでは保存されません。

設定できる操作

操作禁止するとエージェントができなくなること新しいクライアントでの初期値前からあるクライアントでの初期値
リードの「追加」リード一覧の「リードを追加」と、「削除されたリード」の「元に戻す」禁止許可
リードの「編集」リード詳細の基本情報・項目の「編集」許可許可
リードの「削除」リード詳細からのリードの削除禁止許可
リードの「エクスポート」リードのCSVエクスポートと、そのファイルのダウンロード禁止許可
リードの「CSVインポート(新規追加)」CSVからのリードの新規追加禁止禁止
リードの「一括更新(CSVインポートによる更新を含む)」「フィールドの値を一括更新」と、CSVでの既存リードの更新禁止禁止
リードの「一括削除」「リードの一括削除」禁止禁止
活動履歴の「追加(架電結果の記録を含む)」架電結果の入力・保存と「架電なしで記録」、「削除された活動履歴」の「元に戻す」許可許可
活動履歴の「編集」保存済みの活動履歴の「編集」許可許可
活動履歴の「削除」「この活動履歴を削除」許可許可
活動履歴の「エクスポート」活動履歴のCSVエクスポートと、そのファイルのダウンロード禁止許可
活動履歴の「一括更新(CSVインポートによる更新を含む)」活動履歴の「フィールドの値を一括更新」「CSVで一括更新」禁止禁止
通話の「手動での追加(Zoom以外で掛けた架電の記録)」「手動で記録」の「架電した」と、「Zoom以外で掛けた」への切り替え許可禁止
通話の「手動で追加した架電の修正」手で記録した架電の、記録のフォームからの修正許可許可
通話の「手動で追加した架電の削除(活動履歴も削除)」架電の詳細の「⋮」の「この架電を削除」許可許可
通話の「内容(録音・文字起こし・要約・AI分析)の削除」通話の「⋮」の「通話内容を削除」禁止禁止
  • クライアントの「バックアップ」の「CSVでダウンロード」はリード・活動履歴の「エクスポート」で、「この日の値に戻す」は「一括更新(CSVインポートによる更新を含む)」で止まります(→ バックアップから値を戻す・ダウンロードする)。
  • 「新しいクライアントでの初期値」は、クライアントを作ったときの状態です。「前からあるクライアントでの初期値」は、この設定ができる前(2026年9月末より前)に作ったクライアントの最初の状態で、一括の操作(CSVインポート・一括更新・一括削除)と、通話の手動での追加・内容の削除だけが禁止になっています(見出しは「リードの操作(7件中3件を禁止)」「活動履歴の操作(5件中1件を禁止)」「通話の操作(4件中2件を禁止)」)。 通話の「手動での追加」は、2026年10月29日より前に作ったクライアントでも最初は禁止です。禁止されていると、エージェントが「手動で記録」を開いても「架電した」が選べず、「この操作はエージェントには許可されていません」と表示されます。 どちらも、その後に変更していればその状態になっているので、見出しの「(〇件中〇件を禁止)」と各操作の選択で確認してください。
  • 活動履歴の「追加」を禁止すると、エージェントは架電結果を記録できなくなります(架電の結果も活動履歴として保存されるため)。 そのため「禁止する」を選ぶと「活動履歴の追加を禁止しますか?」と確認が出ます。
  • エクスポートを禁止すると、ほかの人が実行したエクスポートのファイルも、エージェントはダウンロードできません。
  • 通話の「内容(録音・文字起こし・要約・AI分析)の削除」は、前からあるクライアントでも最初は禁止です。削除した内容は元に戻せません。 許可しても、チームの設定でエージェントに担当クライアントのすべての録音の再生を許可していないと、エージェントは自分が担当していない通話の録音を再生できません。 そのときは編集画面に、チームの設定「録音の再生範囲」を変えるよう案内が表示されます(チームの設定を変えられるのはチームの「管理者」だけです)。

禁止された操作はエージェントにどう見えるか

  • 該当するボタンが押せなくなり、「この操作はエージェントには許可されていません」と表示されます。
  • リード一覧・活動履歴一覧の「⋮」では、禁止された操作が選べず、「※一部の操作は許可されていないため選べません」と表示されます。 リード詳細でも、上部の「⋮」(「このリードを削除する」)と、右側の活動履歴の「⋮」(「この活動履歴を削除」)で同じように表示されます。
  • 禁止された操作に関係する履歴のメニューも押せなくなります。たとえばリードの「エクスポート」を禁止すると「エクスポート履歴」、 「一括削除」を禁止すると「一括削除の履歴」が押せません。 「フィールド値一括更新の履歴」「CSV一括更新の履歴」は一括更新を、リードの「インポート履歴」はCSVインポートの新規追加と一括更新の両方を禁止したときに押せなくなります。
  • 「インポート履歴」を開けても、その行の操作(新規追加や一括更新)が禁止されていれば、その行の停止とエラーファイルのダウンロードは押せません。

誰が変更できるか

そのクライアントの「マネージャー」と、チームの「管理者」「スーパーバイザー」です。クライアント詳細の「編集」から変更します(→ クライアントの編集画面)。 「エージェント」は変更できません(「編集」は表示されますが押せない状態で、「マネージャー以上のロールが必要です」と表示されます)。 エージェントから「この操作はエージェントには許可されていません」と相談されたら、そのクライアントの「マネージャー」か、チームの「スーパーバイザー」以上に依頼してください。

← ヘルプのトップへ