COCOACOCOA
ロールと権限

ロールと権限の全体像

COCOAのロールは 2段階 です。チームの中での立場を決める「チームロール」と、 クライアントごとに決まる「クライアントロール」があります。

チームロール

チームに参加しているユーザは、全員が次のどれか1つを持ちます。

チームロール一言でいうと
「管理者」チームのすべてを操作できます。ユーザの招待・ロールの変更・チームの設定ができるのは管理者だけです
「スーパーバイザー」すべてのクライアントを「マネージャー」と同じように扱えるうえ、チームのダッシュボードやクライアントの追加・削除を受け持ちます
「メンバー」チーム全体への権限はありません。担当クライアントごとの「クライアントロール」で決まります

クライアントロール

チームロールが「メンバー」のユーザは、担当クライアントごとに次のどれかを割り当てられます。 担当していないクライアントは、一覧にも出てこず、開くこともできません。

クライアントロール一言でいうと
「マネージャー」そのクライアントの管理者役。そのクライアントの中では、スーパーバイザーとほぼ同じ操作ができます
「エージェント」日々の架電を担当。リードや活動履歴の閲覧・編集、電話をかける・結果を記録するといった業務操作ができます
「ゲスト」そのクライアントのゲストポータルで、公開された内容だけを見る役割。リード・活動履歴・通話・録音は見られません(「エージェント」の下の段ではなく、別の役割です)

2つのロールの関係

  • チームの「管理者」「スーパーバイザー」は、すべてのクライアントでマネージャーと同じ権限 を持ちます。 クライアントロールは割り当てられず、「設定」>「エージェント」の「アクセス可能なクライアント」では ロールが「-」と表示されます。クライアント詳細の「エージェント一覧」の下にも 「チームの管理者とスーパーバイザーはこのクライアントのマネージャー権限を持ちます。」と表示されます。
  • チームロールが「メンバー」のユーザは、クライアントごとにロールが違ってもかまいません。 例: クライアントAでは「マネージャー」、クライアントBでは「エージェント」。
  • ロールの変更や、ユーザにクライアントを割り当てる(担当クライアントを決める)のはチームの「管理者」だけです (→ ユーザのロールを変更する、ユーザに担当クライアントを割り当てる・外す)。
  • チームには必ず1人以上の「管理者」がいます。管理者を0人にすることはできません(→ チームの「管理者」ができること)。

自分のロールを確かめる

上部メニュー右端の「⋮」→「設定」→「エージェント」に、「チームロール」と、 「アクセス可能なクライアント」(担当クライアント)ごとの「ロール」が表示されます。

ロール別にできること(一覧)

○ = できる、△ = 条件つき、— = できない。マネージャー・エージェントは、 そのロールを持っているクライアントの中での話です。

操作管理者スーパーバイザーマネージャーエージェント
リード・活動履歴を見る、電話をかける○○○○
リードの基本情報の編集、活動履歴の追加・編集・削除(他の人が入力したものも)○○○△(※1)
リードの追加・削除、CSVのインポート・エクスポート、一括更新・一括削除○○○△(※1。新しいクライアントでは最初は不可)
個人ビューの保存・更新・削除、個人フォルダ、個人のデフォルト○○○○
共有ビューの保存・更新・削除・並び順、共有フォルダ、クライアントのデフォルト○○○—
カスタムフィールドの追加・編集・削除・並べ替え・コピー○○○—
オートメーションの作成・編集・有効と無効・並び順・削除(→ オートメーション)○○○—
リード詳細の「表示フィールドの設定」、架電履歴の表示列○○○—
録音の再生すべてすべてすべて自分の通話(※2)
録音のダウンロード、通話のAI分析を見る(他の人の通話)・「分析を実行」○○○—(自分の通話の分析結果は見られます)
クライアントのダッシュボードを見る○○○公開されたウィジェットのみ
クライアントのダッシュボードの「レイアウトを変更」、ウィジェットの追加・編集・公開○○○—
チームのダッシュボードを見る、そのウィジェットと「クライアント共通」のウィジェットの追加・編集○○——
クライアントのダッシュボードの共有、ゲストの招待(→ ダッシュボードをクライアントに見せる(共有リンク・ゲストポータル))○○○—
通話の担当者・リードの修正○○○—
「リードに紐付いていない通話のみを表示」、どのクライアントの通話かも決まっていない通話を見る・紐付ける、通話を「不明」に戻す○○——
上部メニュー右端の「⋮」の「分析」(架電AI分析)の「クライアント別架電AI分析」○○○—
「分析」の「エージェント別架電AI分析」「チーム別架電AI分析」○○——
「AIに質問」の「分析」でデータの分析を依頼する○○○—
「AIに質問」の「分析」で「チーム全体」の分析を依頼する○○——
クライアントの追加○○——
クライアントの編集(「エージェントの操作」を含む)○○○(※3)—
クライアントの削除○○——
ユーザの招待・削除、ロールの変更、クライアントの割り当て○———
「設定」の「チーム」(チーム名・呼称・自動分析・録音の再生範囲)、「分析プロンプト」、「Zoom連携」○———
「設定」の「契約・請求」「操作ログ」○———
自分の名前の変更、自分の更新操作の可否、検索履歴の削除○○○○
  • ※1 クライアントの編集画面の「エージェントの操作」で、操作ごとに許可・禁止が決まっています。 禁止されている操作のボタンは押せず、マウスを重ねると「この操作はエージェントには許可されていません」と出ます。 「⋮」のメニューの項目は選べず、メニューの下に「※一部の操作は許可されていないため選べません」と表示されます。 新しく作ったクライアントでは、リードの追加・削除・エクスポート・インポート・一括操作と、 活動履歴のエクスポート・一括更新が最初は禁止、リードの編集と活動履歴の追加・編集・削除は最初から許可されています。 この設定ができる前からあるクライアントでは、一括の操作(CSVインポート・一括更新・一括削除)が最初は禁止です。 通話の「手動での追加(Zoom以外で掛けた架電の記録)」は、2026年10月29日より前に作ったクライアントで最初は禁止です。 通話の「内容(録音・文字起こし・要約・AI分析)の削除」は、どのクライアントでも最初は禁止です。 マネージャー以上には影響しません(→ エージェントに許可する操作を変える(エージェントの操作))。
  • ※2 チームの設定「エージェントに担当クライアントのすべての録音の再生を許可する」がオンなら、 担当クライアントのすべての録音を再生できます(分析結果は自分の通話のみ)。
  • ※3 「自動で分析する割合」だけは、スーパーバイザー以上しか変えられません。
  • 録音の再生・AI分析の表の行は、リードに紐付いた通話の話です。リードが決まっていない通話は「架電」画面の「架電詳細」で見ます。 クライアントが分かっている通話はそのクライアントのマネージャーも開けますが、どのクライアントの通話かも決まっていない通話を 開けるのはチームの「管理者」「スーパーバイザー」だけです。エージェントはどちらも見られません(→ 「架電」画面(録音のある通話の一覧))。

「更新操作の可否」はロールとは別

ロールとは別に、アカウントごとに「更新操作の可否」があります。「不可」になっていると、 ロール上はできる操作でも保存や削除ができません(見ることはできます)。 管理者が設定したものは管理者にしか解除できず、自分で設定したものは「設定」>「エージェント」から自分で解除できます (→ 更新操作の可否(閲覧のみにする設定))。

できないときは誰に頼むか

やりたいこと頼む相手
自分のロールを変えてほしい、別のクライアントも担当したい、新しい人を招待したいチームの「管理者」
エージェントに禁止されている操作(リードの追加・CSV・一括操作など)を許可してほしいそのクライアントの「マネージャー」か、スーパーバイザー以上(クライアントの「エージェントの操作」を変更)
禁止されている操作を代わりにやってほしいそのクライアントの「マネージャー」か、スーパーバイザー以上
カスタムフィールドを増やしたい・変えたい、ビューをクライアントのデフォルトにしたいそのクライアントの「マネージャー」か、スーパーバイザー以上
他の人の通話の録音・AI分析を見たい、分析を実行してほしいそのクライアントの「マネージャー」か、スーパーバイザー以上
クライアントのダッシュボードにウィジェットを追加・公開してほしいそのクライアントの「マネージャー」か、スーパーバイザー以上
チームのダッシュボードにウィジェットを追加してほしいチームの「スーパーバイザー」以上
通話の担当者やリードを直してほしいそのクライアントの「マネージャー」か、スーパーバイザー以上
どのクライアントの通話かも決まっていない通話をリードに紐付けてほしいチームの「スーパーバイザー」以上
クライアントを追加してほしいチームの「スーパーバイザー」以上
クライアントの設定を変えたいそのクライアントの「マネージャー」か、スーパーバイザー以上
クライアントを削除したい、自動分析の割合を変えたいチームの「スーパーバイザー」以上
チーム名や呼称を変えたい、Zoom連携・分析プロンプトチームの「管理者」
管理者に「更新操作」を不可にされたチームの「管理者」

チームの誰が管理者・スーパーバイザーかが載っている「設定」>「ユーザ」は、メニューから開けるのが管理者だけです。 わからないときは、普段やりとりしているスーパーバイザーや社内の担当者に確認してください。

← ヘルプのトップへ