COCOACOCOA
やりたいこと別の手順

活動履歴を修正・削除する

活動履歴の修正・削除は、リード詳細 で行います。「活動履歴」一覧は探すための画面で、 一覧から直接1件ずつ追加・修正することはできません。

修正する

  1. リード詳細の「架電履歴」で、直したい行を選びます。
  2. 右側の活動履歴の「編集」を押します。
  3. 内容を直して「保存」を押します。「活動履歴を更新しました」と表示されれば完了です。 入力欄にカーソルがある状態で ⌘S(Windows は Ctrl+S)を押しても保存できます。
  • 「キャンセル」を押すと編集をやめます。内容を変えていたときだけ、破棄してよいか確認されます(「変更の破棄」)。
  • 必須の項目が空だったり形式が違ったりすると「入力内容に不備があるため保存できません」と表示されます。
  • 重複禁止の項目に同じクライアント内の既存の値を入れると「重複する値が存在します」と表示されます。
  • 保存すると「更新者」「更新日時」が自分と現在の日時に変わります。

削除する

  1. リード詳細の「架電履歴」で、消したい行を選びます。
  2. 右側の活動履歴の「⋮」→「この活動履歴を削除」を押します。
  3. 確認画面(「この活動履歴を削除しますか?削除したものは30日間、活動履歴一覧の「削除された活動履歴」に残り、その間は元に戻せます。」。PROプランでは「90日間」)で「削除」を押します。 電話をかけた架電の活動履歴では、確認画面に「通話の記録(通話履歴・録音・文字起こし・要約)は削除されず、そのまま残ります。」とも表示されます。
  • 削除した活動履歴は30日間(PROプランは90日間)、元に戻せます。 活動履歴一覧の「⋮」→「削除された活動履歴」で、戻したい行にチェックを入れて、表の上の「元に戻す」を押します。 期間を過ぎると完全削除されます。リードごと削除されている場合は、先に「削除されたリード」からリードを戻します(→ リード・活動履歴・クライアント・ダッシュボードが見えないとき)。
  • 電話をかけた架電の活動履歴を削除しても、架電(通話の記録・録音など)は残ります。 その行を選ぶと入力欄が開くので、入れ直すことができます。
  • 「架電なしで記録」した活動履歴を削除すると、架電履歴の「記録」の行ごと消えます。

過去の活動履歴を探す

メニューの「活動履歴」を開き、左上でクライアントを選びます(画面の見方 → 活動履歴一覧画面)。

  • 「フィルタ」で項目の値や作成日時などで絞り込めます。よく使う条件はビューとして保存できます。
  • 「活動履歴番号」を押すと、そのリードの詳細が、その活動履歴を選んだ状態で開きます。そこで修正・削除できます。
  • 「活動履歴番号」はクライアントごとに1から振られる番号で、削除しても同じ番号が再利用されることはありません。

まとめて修正する

「活動履歴」一覧の右上の「⋮」から、複数の活動履歴をまとめて修正できます。

メニューできること
フィールドの値を一括更新絞り込んだ活動履歴の、ある項目の値をまとめて書き換える(→ 項目の値をまとめて更新する・リードをまとめて削除する)
CSVで一括更新CSVファイルで既存の活動履歴を更新する(→ CSVで活動履歴をまとめて更新する)
  • CSVで活動履歴を新しく追加することはできません(更新のみ)。
  • 実行した結果は「フィールド値一括更新の履歴」(→ 一括更新・一括削除の履歴画面)「CSV一括更新の履歴」(→ CSVで活動履歴をまとめて更新する)で確認できます。 CSVへエクスポートしたファイルは「エクスポート履歴」から受け取ります(→ エクスポート履歴画面)。
  • 新しく作ったクライアントでは、「エージェント」は一括更新とCSVへのエクスポートができない設定になっています。 このときエージェントの「⋮」では、「フィールドの設定」「削除された活動履歴」以外(それぞれの履歴を含む)が選べず、 「※一部の操作は許可されていないため選べません」と表示されます。 設定はクライアントの編集画面の「エージェントの操作」で、そのクライアントの「マネージャー」と、チームの「管理者」「スーパーバイザー」が変更できます(→ エージェントに許可する操作を変える(エージェントの操作))。

変更履歴を見る・変更前に戻す

活動履歴の「⋮」→「変更履歴」で、誰がいつどの項目を何から何に変えたかを確かめられます。 間違えて変えた値は、その行の「変更前に戻す」で元に戻せます(→ 変更履歴を見る・変更前に戻す)。

誰が修正・削除できるか

  • クライアントの「エージェント」以上なら、自分以外が入力した活動履歴も 修正・削除できます。
  • クライアントの編集画面の「エージェントの操作」で、「エージェント」の活動履歴の編集・削除を禁止できます。 禁止されていると、「編集」ボタンが押せなくなり、マウスを重ねると「この操作はエージェントには許可されていません」と理由が出ます。 「⋮」の「この活動履歴を削除」は選べなくなり、メニューの下に「※一部の操作は許可されていないため選べません」と表示されます。 「マネージャー」以上には影響しません。この設定を変更できるのは、そのクライアントの「マネージャー」と、チームの「管理者」「スーパーバイザー」です(→ エージェントに許可する操作を変える(エージェントの操作))。

できないこと

  • 活動履歴を、別の架電や別のリードに移すことはできません。
  • 活動履歴の項目(架電結果の選択肢など)を増やしたり変えたりするのは、項目の設定で行います (→ カスタムフィールドを編集・削除する)。

← ヘルプのトップへ